葡萄酒的神秘密碼

葡萄酒的神秘密碼
創建日期: 2017-06-03 點擊率: 321

去葡萄酒講座經常會聽到一些如密碼般的數字,解開這些密碼便可揭開葡萄酒的神秘面紗!

例如葡萄園面積通常以公頃(Hectare HA)計算,到底1公頃大約有多大?1公頃是10,000平方米,即100米乘100米,如果用英畝的話,1公頃等於2.471英畝;若把1公頃形象化,大約等於8個國際標準比賽泳池吧。

地球上的釀酒葡萄產區主要分布在南、北半球的緯度30至50度之間,這緯度範圍內的全年平均溫度都在攝氏10度以上,是葡萄果實成熟的最基本要求。基本上每1緯度的距離大約等於111公里,原則上葡萄園位置愈近赤道,溫度便愈高,同時日照時間亦較長,我們稱之為暖氣候(Warm Climate)風格,由於葡萄充分成熟,所以酒精度數較高,果香亦會較豐盈。

若產區離赤道較遠,造出來的酒便屬於涼氣候(Cool Climate)風格,由於日照時間較短,成熟程度相對偏低,糖分一般較少,所以製成的酒的酒精度數不會太高,酒會比較清爽,酸度亦會較高。

除了緯度,葡萄園所在的海拔高度亦對酒的風格有影響,海拔愈高溫度會愈低,基本上海拔每往上爬55米,溫度大概會低1度,所以在一些比較溫暖的國度有時也可造出「涼氣候」風格的葡萄酒便是這原因。

葡萄酒是含酒精類飲品,酒精來自糖分的發酵,釀酒師要控制發酵來決定酒精的度數,所以在葡萄成熟的階段,他們都非常忙碌地拿着儀器來監察葡萄果實的糖含量,取決於葡萄的成熟程度,基本上白葡萄酒中1度酒精的轉化至少需要17克糖,紅葡萄酒每度酒精的轉化需要18克糖,如果要釀成貴腐甜酒的話,葡萄便需要充分成熟到達至340-350克的糖分含量。

撰文: 鄺英志 「蒲陶堂」堂主、國際知名品酒師、葡萄酒評審及教育家 peterk@putaotang.com.hk 
欄名: 蒲陶堂