[日本葡萄酒熱] 暢飲60種日本葡萄酒 人氣澀谷紅酒吧

[日本葡萄酒熱] 暢飲60種日本葡萄酒 人氣澀谷紅酒吧
創建日期: 2017-06-07 點擊率: 510

日本這幾年掀起葡萄酒熱,葡萄酒消費量,10年增加了1.5倍,其中,以日本葡萄釀造的日本國產葡萄酒,開始受到關注,尤其是北海道,因為平均氣溫上升,變成很適合栽種,法國高級紅酒使用的葡萄品種黑比諾,帶動北海道葡萄酒產業興起,紅酒廠10年變2倍,甚至吸引法國300年老酒廠到當地投資。

客人:「乾杯。」

下班後跟同事喝一杯,這間澀谷的紅酒吧,平日也高朋滿座。

客人:「很好喝呢。」

這裡供應的是日本國產葡萄酒,產地從北海道到宮崎縣多達60種。

客人:「我是從那個北条紅酒,鳥取縣北条町出身的,ㄟ,它是用鳥取縣的沙丘做酒標販售,能推廣像這樣的鄉下紅酒滿很好,以前日本的紅酒感覺就是葡萄酒,但現在真的就是紅酒。」

另一間位於銀座的紅酒吧,提供30種日本葡萄酒,特色是以紅酒產地的食材製作料理搭配,比如搭配北海道紅酒的是,北海道特有的「蝦夷鹿」肉,跟長野白酒一起端上桌的,則是以長野鱒魚,製作義大利經典的薄切生肉。

客人:「如果是日本的食材,就會想喝日本的紅酒。」

日本近10年,葡萄酒消費量增加了1.5倍,其中日本國產紅酒,接受度之所以越來越高,跟葡萄品質提升有關,日本紅酒產量第一的山梨縣,有間140年歷史日本最老的紅酒廠,以前日本紅酒都是使用受傷賣不出去的葡萄釀造,但這裡堅持以專用葡萄釀造,實際到葡萄園看專家剪枝作業,摘掉的樹枝很多都是新枝,儘管這樣會讓葡萄結果的數量減少,卻能讓味道與香氣更濃縮集中,種出更好的葡萄。

紅酒廠廠長松尾弘則:「如果結了很多果實,許多成分會被分散掉,所以透過限制收穫量,就可以種出想要的葡萄品質。」

不只栽種講究收成也是學問,過去日本葡萄酒跟歐美產的比較香氣顯得不足,所以廠商開始研究葡萄成分,希望能鎖定葡萄香氣最集中的時間採收。

紅酒技術研究所清道大輝:「最突出的地方,就是香氣的成分。」

比如甲州這款葡萄品種,香氣成分會在9月中來到高峰,之後就急速減少,雖然過去葡萄都是在10月份成熟後才採收,但在這項研究分析出爐後,開始改在成熟前採收。

NHK記者:「像這樣的日本葡萄酒,只限於使用日本的葡萄釀造,並要到隔年秋天開始,才可以標示成是日本葡萄酒,也因為不斷品牌化,業界認為葡萄酒熱潮還會更加擴大。」

另一個備受矚目的,日本葡萄酒產地北海道,葡萄酒用的葡萄栽種面積堪稱日本第一。

紅酒廠主上田一郎:「好喝,去年葡萄很好所以能釀出好酒。」

上田6年前開始經營紅酒廠,專門栽種有機葡萄釀造有機紅酒。

紅酒廠主上田一郎:「不只是酒廠,葡萄園也越來越多,紅酒的味道真的是每年展覽會都拿獎,品質不斷在提升,不會輸給其他的縣。」

北海道的紅酒廠,過去10年激增2倍以上,目前有33間突如其來的紅酒熱,跟北海道平均氣溫上升有關,以法國高級紅酒,使用的葡萄品種黑比諾為例,最適合的栽種氣溫,是春季到秋季維持平均14度上下,由於北海道在1998年後平均氣溫上升,變成很適合栽種黑比諾,所以當地政府開始鼓勵栽種提供技術支援,讓北海道的紅酒產業開始發展起來,除了本地農家,在法國擁有300歷史的老酒廠,也注意到北海道的潛力。

法國老牌酒廠代表:「我們感受到北海道釀造葡萄酒的可能性,所以選擇了這個地方。」

法國老牌酒廠加入戰局,未來也要在北海道契作,釀造鎖定日本市場的紅酒,日本的本土葡萄酒熱,或許還只是開端而已。

標籤: 日本葡萄酒熱 澀谷紅酒吧